Одесское Научно-медицинское гомеопатическое общество. Специализированная  гомеопатическая аптека VITA

Синергетический подход в гомеопатической практике Раджан Шанкаран, Hpathy Ezine, December, 2013

16 декабря 2013 года 
Синергетический подход в гомеопатической практике 

Оригинал статьи:


Раджан Шанкаран, Hpathy Ezine, December, 2013 
Раджан Шанкаран объясняет, что следует подобрать лекарство, центр которого совпадает с центром пациента. Это якорь, который помогает предотвратить ошибки при назначении лекарства. 

"В тот момент, когда вы теряете якорь случая, любое слово может завести куда угодно". – Раджан Шанкаран 

Современный подход в гомеопатии, под названием Синергия, развивался в течение последних тридцати лет и оказался полезным в гомеопатической практике. В методе Синергии используются фундаментальные традиционные инструменты гомеопатии, такие, как Materia Medica, реперторий и «Органон», но в него входят также новые подходы: понимание ощущений, царств, миазмов и источника. 
Это уникальная система. Можно обучить пользованию ею, успешно ее практиковать и передавать далее другим студентам и практикам. Этот метод объединяет вместе старые и новые подходы в гомеопатии. Создана универсальная платформа, где все гомеопатические подходы приветствуются и используются для того, чтобы помочь пациенту выздороветь. 
Концепция Синергии в гомеопатии может быть представлена в виде треугольника, вершины которого: А) Гениус; В) Симптом; С) Система. 
"Гениус", как определил д-р C.M. Богер, относится к господствующему духу или отличительному характеру чего-либо, – это применимо как к пациенту, так и к лекарству. В своем предисловии к работе «Синоптический ключ» Богер поясняет: "Деформация, которая проходит через каждый патогенетический симптомокомплекс, была названа гениусом лекарства". Первые несколько строк о каждом лекарстве в «Синоптическом ключе» Богера обычно дают очень хорошее представление о гениусе лекарства. Это общее качество пациента и лекарства различные авторы, пишущие о гомеопатии, называют также сущностью, лейтмотивом, душой, красной линией или главными общими. 
Две другие вершины, Симптом и Система, дополняют друг друга. Когда они используются вместе, получается лучший результат. Симптом включает в себя использование рубрик, структурированную реперторизацию, лейтмотивы, прувинги, характеристики и клинические симптомы. Система включает в себя понимание царства, ощущения и миазма. 

Когда Систама используется синергетически и в унисон с традиционными методами анализа, представление о случае и лекарстве расширяется. Это позволяет лучше понять, что должно быть вылечено в болезни и что целительно в лекарстве. 
Очень полезный инструмент, используемый наряду с Синергетическим треугольником, является Якорь. Он делает ударение на использовании полных симптомов (локализация, ощущение, модальность, сопутствующий), наряду с очень характерными, надежными симптомами, для создания надежного реперторизационного графа, который свободен от толкований и предвзятости. 

При использовании идеи «Синергии» все три вершины треугольника (Гениус, Симптом и Система) и инструмент Якорь должны использоваться при выборе лекарства, и, в конечном итоге, каждый из них приведет к тому же заключению о лекарстве, которое соответствует пациенту. 

Теперь рассмотрим все вершины синергетического треугольника и другие дополнительные инструменты. 

Гениус. 
Гениус (локализация (орган), тип патологии, Pace (тип), характерные черты, возбуждающие факторы, личная и семейная история, общие модальности, тип личности, общие ощущения). 
Необходимо найти соответствие между гениусом пациента и лекарства. 
Вот некоторые примеры: 
Baryta Carbonicum – медленное развитие, вялый, карликовый, рано состарившийся, золотушный, размягчение сосудов, легко простуживается, медленный, неумелый и отсталый. 
Stannum – крайняя слабость, паралитическая тяжесть, обильное выделение слизи. 
Cuprum - прерывистость, спазмы, судороги, подергивания, пораженные нервы. 
Ignatia – неустойчивый, спазматические эффекты, мышечные подергивания, вздрагивания, истерия, сверхчувствительность. 
Helleborus – темное, сумрачное лекарство, темное лицо, закопченные ноздри, темные губы, руки и т.д. 
Plumbum – медленные, коварные процессы, имеющие насильственные побочные симптомы, часто очень изменчивого или несвязанного характера, возникающие в отдельных частях. 
Stramonium – лекарство от ужасов, при недостаточной боли, с подавленными выделениями, не проходит урина и стул, боится темноты, ужас перед блестящими объектами, боящийся, желание компании или побега. 

Система (характер, детство, стрессовые ситуации, царства/подцарства, страхи, сны, чувствительность к…, интересы/ хобби, медитация – машинальные рисунки). 
Рассмотрение Системы ведет к царствам, ощущению, миазму или источнику. 

Симптом (физические общие, семейная история болезни, прошлая история болезни, другие местные жалобы) 
Относительно вершины треугольника Симптом важно понять рубрики и структурную реперторизацию, Материю медику, лейтмотивы, прувинги, характеристические и клинические симптомы. 

Физические общие: страстные желания, тяга/отвращение; позиция во сне, потоотделение, тепловые предпочтения, менструация и т.п. 

Прошлая история/Семейная история болезни: примеры включают рак, болезни сердца, диабет, история текущей болезни, например, тонзиллит, туберкулез и т.п. 

Другие местные жалобы: примеры включают судороги в ногах, тяжесть в желудке, пульсирующая боль в висках, которая ослабляется при сильном надавливании, тяжесть в желудке уменьшается при отхождении газов. 

Якорь 
Якорь (Миазматическое показание, характеристический симптом или рубрика, патология, царство/подцарство) 
Якорь – то первое, ясное, надежное, определенное, конкретное, что мы видим в случае. Основной характеристикой якоря является то, что он должен быть ясным и точным. Еще более важна при этом степень, в которой этот симптом пациента является безоговорочным – чем более он индивидуальный, тем более надежный. Итак, Якорь является прочной и надежной характеристикой, которая получена без интерпретаций. Якорем может оказаться любой аспект случая, как показано ниже: 
Пытаясь понять пациента, нужно крепко опереться на то, что наиболее очевидно в случае. В одном случае это могут быть определенные симптомы и рубрики. В другом – это может быть ясное представление, полученное на основе Системы. Благодаря такому подходу взятие случая становится гибким и артистичным, так как можно выбрать наиболее поразительную доступную область. Однако независимо от того, с какой области начинается работа с пациентом, другие области также следует тщательно проследить (Гениус, Симптомы и Систему), так как, в конце концов, они должны привести к одному и тому же лекарству. 

Пример случая 
(Этот случай ранее опубликован в книге «Синергия в гомеопатии: интегрированный подход при взятии случая и его анализе» д-ра Раждана Шанкарана) 

Случай фибромиалгии 
(Примечание: Д: доктор, П: Пациент, Курсив: комментарий консультанта, Жирный шрифт: соответствующие части случая, ЖР: жесты рук) 
Пациент, 42 года, пришел на прием с фибромиалгией. У него рецидивирующие простуды и кашель, от чего он принимает антибиотики. Иногда эти состояния сопровождаются одышкой. Он был прооперирован из-за синусита. Его анализы крови показывают дефицит витамина В и витамина D. 
П: Мои ноги не могут выдержать мой вес. У меня нарушен сон; я чувствую себя усталым в течение дня и очень сонным. Я руководитель отдела маркетинга и на протяжении года-двух я чувствую потерю уверенности в себе. Я чувствую одышку, и мне нужно отдохнуть. Я также облысел за последние пятнадцать-семнадцать лет. У меня есть перхоть – может быть, это псориаз. 
У меня двое детей. Если я ношу свою младшая дочь на руках, то чувствую, что могу уронить ее, я не могу держать ее как следует. Раньше я был очень вспыльчивый, а теперь я слишком раздражительный. Я трясусь, когда сержусь, я чувствую, что могу упасть. В моих глазах постоянное жжение, даже после хорошего сна. У меня судороги в ногах, которые проявляются особенно, когда ложусь спать – сильная боль в ногах. Боль также появляется при усталости, а я устаю очень легко. Теперь я чувствую себя усталым даже во время разговора существует боль от усталости и устаю очень легко. Теперь даже во время разговора я чувствую себя усталым и у меня появляется одышка. 
Все части моего тела усыхают/сморщиваются, , кости мои усыхают, все мое тело усыхает. 
Д: Как это все на вас отражается? 
П: Что касается профессиональных занятий, я не могу должным образом сосредоточиться. Я долен контролировать рекламу нашего бренда, что включает коммуникацию и обдумывание. У меня появляется одышка во время презентаций и во время разговора. Моя речь не течет естественно. Моя последняя презентация была худшей, так как я был не в состоянии говорить даже пять минут. Из-за этого я чувствую себя очень виноватым. Я чувствовал, как все смотрели на меня, и чувствовал, что они могут подумать, что я глуп. Они почувствуют, что я не способен выполнять свою работу. Мне хотелось просто исчезнуть и стать невидимым никем. 
Д: Что вы еще при этом испытывали? 
П: Я дрожал, я хотел, чтобы кто-то помог мне исчезнуть физически. Я был психологически сломлен в течение пяти-десяти минут, не мог говорить, я потерял уверенность в себе. Я чувствовал, «как я глуп», но никто не задавал вопросов. Я был просто не в состоянии смотреть в зеркало, не в состоянии убедить себя, что все будет хорошо. Теперь я чаще оказываюсь перед толпой. Я чувствую дискомфорт во время выступления, чувствую, что мне недостает кислорода. Когда я начал разговаривать с вами, я тоже чувствовал одышку, но теперь – нет, теперь я немного расслабился. 
Д: Можно услышать подробнее об этом? 
П: Мне нужно глубоко дышать при разговоре. Особенно, в начале разговора или в начале презентации, но становится легче через пятнадцать-двадцать минут после начала. Я чувствую сухость во рту. Я брызгаю слюной/мне не все равно, когда говорю. Что другие думать обо мне во время презентации? Все будут смеяться, думать о том, способен я или нет взять на себя ответственность. интересно или не я способен принимать на себя ответственность. Мне нужно глубоко дышать. 
Д: А что еще? 
П: Мой голос страдает, мне не комфортно, я теряю контроль над своей речью; употребляю не подходящие слова. Когда такое происходит, вы чувствуете, что делаете что-то плохо, я чувствую неуверенность в своем будущем, безнадежность. Этот страх неудачи постоянно при мне, возможно, придется отказаться [от своей работы] из-за моего здоровья. Что будет с моей семьей, моим будущим, со мной? Я думаю, что я очень умный. Я чувствую, что я дошел до предела, чувствую безнадежность. 
В 1993 году я страдал от тифа. Было ограничение в пище. Мне хотелось только хлеба с ломтиками помидора. После этого эпизода я начал чувствовать слабость и боли в животе. Я чувствовал комок в правой части живота после еды, пока не пройдет стул, – так было каждый день. 
После этого я стал испытывать очень сильную боль в животе. Впоследствии я перенес операцию инвагинации. Боль была очень сильной. Она была острой, с правой стороны живота. Это было похоже на спазм, судороги, как колики. Я не мог лечь во время болей, я должен был сидеть, согнувшись вперед, и немного надавливать. 
Тогда я прошел диагностическую операцию, но диагноз не был поставлен, и мне удалили аппендикс. Хирургия ничего не нашли, боль сохранялась, и я начал аювердический лечение. После этого мой стул стал проходить легче, чем раньше – до этого был очень тяжелый, жесткий стул – но стул был нерегулярным. 
Боль началась с проблем с желудком, когда я чувствовал комок после первого приема пищи, потом усиливалась, а затем после ланча боль возрастала. Такая же боль, но сильнее после еды. 
D: Опишите боль. Как она начиналась? 
П: Боль усиливалась постепенно и медленно уменьшалась. При боли я становился очень беспокойным. Если я сидел, мне нужно было встать, если я стоял, то чувствовал, что мне надо прилечь, я почувствовал необходимость сделать что-то, чтобы расслабиться. Живот сильно вздувался, образование газов усиливалось в течение дня. Справа живот был больше растянут, особенно после еды. Я чувствовал себя немного лучше, нажав на живот, – болезненный комок немного расслаблялся. Газы не выходили. Если бы они выходили, я бы чувствовал себя получше. 
Д: Что вам снится? 
П: Мне ничего не снится. Мой сон разрушает сны. Последние шесть-двенадцать месяцев моя энергия очень низкая, и я всегда чувствую себя очень сонным. Если вы скажете мне поспать, я пойду спать. Нет положительных снов, в основном негативные. Иногда снится сон, что я теряю родителей. 
Я отец двух дочерей. Я потерял сына. Во время родов моей жены были какие-то осложнения, и ребенок не смог выжить. Еще до того, как я потерял сына, мне снилось, что я несу его тело. 
Мне нужно сосредоточиться. Каждая работа требует концентрации, нужно быть инновационным, на вас лежит забота о рынке по всей Индии. Последние шесть месяцев я чувствую себя мало энергичным, не здоровым, слабым и усталым в течение дня. Поскольку я должен идти на работу, я хожу, но я не чувствую, что мне это нравится. Я чувствую себя сонливым и усталым. Я работаю, потому что я должен. Я чувствую, что хочу уйти, сделать перерыв и нормально отдохнуть и выспаться. Я чувствую себя усталым, сонным, нет желания работать. Из-за усталости я сделал пару неправильных решений. Я почти увольнялся три раза за шесть-восемь месяцев. На меня не давят на работе, все довольны моей работой, но из-за расстройства я стал беспокойным и раздражительным. 
Про одежду он говорит: "Облегающая одежда дает мне уверенность. Если она просторная, я начинаю сжиматься". 
Д: Расскажете про сжимание? 
П: Сжимание означает снижение, уменьшение, ослабление, потерю формы. Как будто я теряю что-то, например, витамины из тела, или как будто мои ноги становятся плоскими и я чувствую, что то, что было в моем теле, теперь исчезло. 
Д: Расскажете немного еще о потере? 
П: Потеря – это когда раньше что-то определенное или вещь меня были, а теперь этого нет. 
Д.: Вы что-то упомянули про инновации – расскажете об этом подробней? 
П: Для любого продукта, запущенного в производство, нужны инновации. Это новый опыт в чей-то жизни. Это как будто чего-то на свете не было, и вдруг оно появилось. Вы должны очень хорошо разбираться. Требуются определенные качества: свежий взгляд, вдумчивое отношение к выпускаемым новым вещам, надо хорошо разбираться в требованиях клиентов. 
Д: Каковы ваши интересы и хобби? 
П: Я люблю автомобили и вождение, я люблю садоводство; люблю лошадей, собак и животных. Мне нравится их честность, они не причиняют никому вреда. Лошади дать мне чувство покоя. У собак есть терпение. Я люблю свою собственную ферму и сад. 
Д: Какова ваша реакция на сильные запахи? 
П: Я не люблю их - они мешают мне, вызывают синусит. 

Понимание и анализ: Я пытаюсь понять природу проблемы. Понять, как она изменилась за последний год. Теперь я вижу главную проблему случая, то, что Богер называет "гениусом лекарства" или то, что Беннингхаузен и Фатак называют сущностью лекарства или пациента. Это немного отличается от того, что д-р Джордж Витулкас называет «сущностью», рассматривая психический или психологический аспект. Скорее, это общий подход, при котором задается вопрос: "В чем главная проблема в данном случае, какова природа патологии?" Я думаю, это первое, что необходимо отметить при сопоставлении пациента и лекарства. Затем мы рассматриваем темы случая. Это изменило мой подход и очень мне помогло. 

Таким образом, я сначала рассматриваю, какова природа патологии? Он говорит: "У меня много боли в теле; это причиняет много боли; я не могу стоять; я всегда уставший; потеря доверия; потери контроля; я готов упасть, собираюсь падать; как будто я не могу удержать свою дочь; такой уставший; как будто я сжимаюсь. Таким образом, природа патологии – усталость: утомление и слабость, как будто его мышцы, его кости, его мозг и все остальное устали и ослабли, потеряв свои способности. Это общая идея всего случая, то, что Богер называет гениусом лекарства или пациента. 

Таким образом, я хочу найти в Materia Medica лекарство, которое имеет в самом своем центре, в самом своем ядре, в самой своей сущности такую усталость и утомление, слабость, падение и истощение Так я теперь рассуждаю, в эти дни. Жизнь становится легкой, когда вы видите, что есть очень мало лекарств с такого рода крайней усталостью и слабостью. Тогда мы должны видеть, что темы одного из этих лекарств соответствуют темам пациента, и когда мы это находим, это просто как хлопок в ладоши. С одной стороны, имеется: я не могу сосредоточиться, я не могу работать, не могу быть инновационным, я не могу общаться, моя уверенность очень низкая; у меня нет возможности и это влияет на мою карьеру, так что вы знаете, что речь идет о минеральном царстве. Он теряет свою способность к инновациям и общению, и он теряет контроль над своим голосом. Он обращает много внимания на голос: он устает во время разговора, он дрожит при разговоре; голос пропадает, когда он начинает говорить. Если все это взять вместе, получится Stannum metallicum. У Stannumпервая модальность, упоминаемая Фатаком, это "Хуже при использовании голоса", и вы очень хорошо знаете, что Stannum стоит в пятом ряду Периодической таблицы, который связан с творчеством, коммуникациями, выступлениями, речью. И его главное чувство, что он потерял его, что он неудачник, хочет уйти в отставку, хочет сдаться. Он потерял возможность что-то создавать, быть творческим, и это проявляется у Stannum Metallicum

Кроме того, в психических симптомах мы имеем: «Очень чувствителен к тому, что другие говорят о нем", и это совпадает с тем, как он беспокоится о своих рабочих встреч. В Materia Medica про Stannum читаем следующее: 
Беспокойный, нервозный, грустный... Несчастный и неуверенный в себе. 
Не можете избавиться от идеи, зафиксированной однажды у него в голове. 
Молчаливый и необщительный. 
Внезапные приступы страсти. 

Итак, мы видим много безнадежности и депрессии у Stannum, и когда эти симптомы плюс темы системы взяты вместе с гениусом лекарства, то слышен звук хлопка. 


Читать далее


X

Успешно.
В ближайшие время мы вам перезвоним.

X

Вы допустили ошибку при вводе данных!