Одесское Научно-медицинское гомеопатическое общество. Специализированная  гомеопатическая аптека VITA

Оценка противораковой активности и наноприроды гомеопатических препаратов Terminalia chebula

Оценка противораковой активности и наноприроды гомеопатических препаратов Terminalia chebula

 

Kirtee Wani, Nilesh Shah, Asmita Prabhune, Arun Jadhav, Prabhakar Ranjekar, Ruchika Kaul-Ghanekar

Перевод А. Стукаленко

Особенности:
• Гомеопатические препараты Terminalia chebula (MT, 3X, 6C, 30C) могут быть нацелены на клеточные линии рака молочной железы MCF7 и MDAMB231.
• T. Chebula потенции уменьшали кинетику роста клеток рака молочной железы в зависимости от дозы и времени.
• По сравнению с материнской настойкой (МТ) другие потенции (3X, 6C, 30C) были нетоксичны для нормальных клеток.
• МТ содержала нанокластеры, а 6С - наночастицы размером ~ 20 нм.
 
    Рак молочной железы является наиболее распространенным раком, диагностированным у женщин, и является второй по значимости причиной смерти от рака. Гомеопатические лекарства являются частью альтернативных лекарств, которые предлагаются в качестве поддерживающей терапии при раке молочной железы. Целью данного исследования было исследование противоопухолевой активности коммерчески доступных гомеопатических препаратов Terminalia chebula (TC) и оценка их наноприроды.
 
Методы:
     Материнская тинктура (MT) и другие гомеопатические препараты (3X, 6C и 30C) TC были испытаны на их влияние на жизнеспособность линий рака молочной железы (MDAMB231 и MCF7) и нераковых клеток. Анализ клеточного роста проводили для анализа влияния различных потенций на кинетику роста клеток рака молочной железы. MT и 6C были оценены на наличие наночастиц с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM) и трансмиссионной электронной микроскопии (TEM).
 
Результаты: 
     MT (материнская тинктура) снизила жизнеспособность рака молочной железы (MDAMB231 и MCF7) и не раковых клеток (HEK 293). Однако другие потенции (3X, 6C и 30C) уменьшали жизнеспособность только клеток рака молочной железы, не влияя на жизнеспособность нераковых клеток. Все потенции, MT, 3X, 6C и 30C, уменьшили кинетику роста клеток рака молочной железы, более конкретно при разведении 1:10 при 24, 48 и 72 ч. При SEM (сканирующей электронной микроскопии) MT проявила себя, как сетчатая структура, тогда как под TEM (трансмиссионная электронная микроскопия) она показала присутствие нанокластеров. С другой стороны, 6С потенция содержала наночастицы размером 20 нм. 
 
Заключение:
    В настоящем исследовании сообщается о противоопухолевой активности гомеопатических препаратов Terminalia chebula против рака молочной железы и выявляется их наноприрода. Эти предварительные результаты требуют дальнейших механистических исследований как in vitro, так и in vivo для оценки потенциала Terminalia chebula как наномедицины при раке молочной железы.
 

X

Успешно.
В ближайшие время мы вам перезвоним.

X

Вы допустили ошибку при вводе данных!