КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ

Одним из основных принципов гомеопатии является необходимость постоянного учета конституционального типа больного. Как известно, под конституцией понимается совокупность относительно устойчивых свойств организма человека, обусловленных наследственностью, а также длительными и достаточно интенсивными влияниями внешней среды.

Установлено, что одно и то же гомеопатическое средство, правильно подобранное и добротно динамизированное, неодинаково действует на различных больных. Оно весьма эффективно действует на одних и не оказывает желаемого действия на других. Пациенты, на которых тот или иной гомеопатический препарат особенно хорошо действует, отличаются не только сходством телосложения и разнообразных физических признаков, но и особенностями поведения, реагирования на болезнь и другими функциональными и психологическими чертами.

Поэтому существуют представления о конституциональных типах в гомеопатии. Каждое гомеопатическое лекарство стали характеризовать не только с позиций симптоматологии его эффектов при действии на здорового человека (патогенез лекарства), но и с учетом конституционального типа.

Таким образом, в гомеопатической практике учитывают представление о двух подобиях: первое подобие — между лекарством и болезнью, второе — между лекарством и больным. Назначение гомеопатического средства может быть особенно точным и, следовательно, эффективным, когда лекарство по своему патогенезу соответствует симптомам заболевания у данного больного и характеризуется совпадающим конституциональным типом (совпадение подобий).

Выделение типов конституции (астеник, нормостеник, гиперстеник) в гомеопатии дополняется важными при назначении лекарств деталями (например, учитывают цветовые оттенки кожных покровов, волос и глаз, кожные покровы — сухие или влажные, конечности — теплые или холодные, румянец на щеках — двух- или односторонний и т. д.). Такая детализация и индивидуализация физических признаков — важнейшая характеристика гомеопатической конституции.

Не меньшее значение имеют психические и поведенческие характеристики больного. На основе учета силы, подвижности и уравновешенности важнейших нервных процессов (возбуждение и торможение) были выделены типы сангвиника, флегматика, холерика, меланхолика. Для человека существенно выделение художественного и мыслительного типа. Врач-гомеопат учитывает и мелкие детали (например, излюбленная поза во время сна, не высовывает ли ноги из-под одеяла, надевает ли головной убор, не стряхивает ли «паутинку» с лица и т. д.).

В гомеопатической практике очень важно выяснить отношение пациента к солнцу, луне, теплу, холоду, сырости, переменам погоды, сквозняку, ветру, шуму, запахам, близости моря, пребыванию в горах, покою, движению и т. д. Огромное значение приобретает целая гамма духовных и поведенческих черт пациента — педантичность, рассеянность, забывчивость, надменность, распущенность, подозрительность, признательность, общительность, грубость, склонность к капризам и т. д.

Таким образом, гомеопатическая характеристика конституциональных типов значительно отличается от общепринятой, она очень индивидуальна, широка и детализирована. Количество таких типов соответствует количеству гомеопатических средств с ярко очерченными конституциональными чертами. Гомеопаты разработали, например, такие характеристики больных, как типы игнации, пульсатиллы, хамомиллы, платины, нуксвомика и т.д. Существуют и смешанные конституциональные гомеопатические типы.