ПРИЧИНА ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ
Новорожденный ребенок Lycopodium — это хилый младенец с большой головой, но тонкими конечностями; без каких-либо характерных персональных особенностей. Он часто рождается в результате беременности, сопровождавшейся варикозом, частой рвотой на всем ее протяжении. Беспокойство плода было таким сильным, что вызывало плохое самочувствие и потерю сна у матери.
Родители такого грудного ребенка часто обращаются к врачу по поводу гипотрофии своего крикливого и непослушного младенца.
Кроме того, часто обращение по поводу гипотрофии сочетается с обращением по поводу желудочно-кишечных расстройств: кислой регургитации (отрыжки), рвоты, икоты возникающих обычно под вечер — от 16 до 20 часов. Ребенку-Lycopodium обычно с большим трудом удается срыгнуть, и он остается со вздутым животом и коликами от газов, часто при этом появляются запоры.
Тревогу также могут вызывать:
— правосторонняя паховая грыжа,
— постоянно заложенный нос после насморка,
— периодические нарушения мочеполовой сферы: боли или осадок в моче,
— поражения правого легкого,
— любая другая сходная патология.
АНАМНЕЗ
В семье ребенка-Lycopodium характерно часто встречаются заболевания печени, почек, мочевыделительных путей, подагра, психосоматические заболевания с желудочными расстройствами. Причиной смерти одного из родственников скорее бывает уремия, цирроз, перитонит, чем инфекционные заболевания или рак.
Тот родитель, с которым имеется наибольшее генетическое сходство, скорее является представителем умственного, чем физического труда, или коммерции. У такого родителя обнаруживаются по большей части те же нарушения пищеварения, что и у ребенка. Мать, возможно, страдала колибациллезом до или во время беременности. Предшествовавшие невынашивания и угроза прерывания последней беременности могли быть следствием нарушений в правом яичнике.
Есть что сказать и о характере: родитель нашего ребенка — личность требовательная, не любит ждать, разговаривает сухо, не терпит возражений. Обращает на себя внимание беспокойство такого человека, он сознает свою робость, особенно оставаясь наедине с самим собой, но также и в толпе, перед публикой он неизменно робеет. Очень волнуется перед экзаменами, но в последний момент способен преодолеть робость.
Сам: ребенок-Lycopodium всегда плохо набирает вес. Это дитя много плачет и, по-видимому, страдает от колик в течение первых трех месяцев жизни, главным образом вследствие скапливания в углах ободочной кишки интестинальных газов. Это — непокорный, раздражительный, плачущий без всякого повода ребенок, не выносящий одиночества.
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Как уже отмечалось, дети-Lycopodium имеют характерную внешность: большая голова и живот; шея, грудная клетка и конечности — узкие и тонкие.
Цвет лица никогда не бывает цветущим: в лучшем случае бледным, но чаще сероватым, даже желтоватым. У таких детей всегда синие круги под глазами. Выражение лица болезненное и несколько встревоженное.
На ощупь кожа не очень холодная, живот всегда растянут газами, иногда частично занят увеличенной печенью, выступающей из правого подреберья. Пальпация печени всегда болезненная.
Обращает на себя внимание неодинаковая температура кожи на ногах, одна из стоп бывает существенно холоднее.
Соматическое обследование позволяет выявить патологические изменения различных парных органов: глаз, ушей, ноздрей, легких, яичек, причем преобладающая сторона поражения чаще всего правая или же эта сторона поражается первой.
Данный тип грудных детей отличается характерными общими проявлениями. Так» они испытывают потребность в свежем воздухе: им не только нравится гулять на улице, но даже во время респираторного заболевания они пытаются получить достаточное количество свежего воздуха, что видно по непроизвольному движению крыльев носа.
Они испытывают ужас от тесного пеленания или тяжелого покрывала: это те дети, которые не в состоянии долго находиться укрытыми. Они устраиваются так, чтобы можно было скинуть покрывало. Любят оставаться нагими, не проявляя впрочем никаких признаков эксгибиционизма.
Им ненавистно тепло в любой форме, в том числе это касается пищи и питья; они не могут взять в рот слишком горячую соску на бутылочке.
Худшим моментом в течение суток является вечер, между 16 и 20 часами: в это время наш ребенок становится особенно раздражительным, ничто его не успокаивает, если он плачет. Лихорадка к этому времени достигает максимума, боли усиливаются и т.п.
Все появляется внезапно: острые заболевания по своему началу похожи на Aconitum, но затем симптомы теряют интенсивность, приобретая окраску Pulsatilla, которая является «острым» аналогом Lycopodium.
В психическом отношении ликоподиумный ребенок подвержен страхам: он боится оставаться в одиночестве днем, к тому же он боится вечерней и ночной темноты, незнакомых людей, особенно, когда с ним оказываются в людных местах, например в больших магазинах.
Кроме того, эти дети раздражительны, у них часто портится настроение и при этом непонятно почему, особенно после сна, будь то утром или после полуденного сна. Ребенок-Lycopodium много и безпричинно плачет. Его не всегда удается без труда успокоить.
Наконец, такие дети, нетерпеливы, плохоуправляемы, особенно во время кормления: они не в состоянии ждать, и наоборот, быстро прекращают есть, поспешно схватив несколько кусочков или сделав несколько глотков пищи. Насколько бы они ни проголодались, накормить их всегда сложно из-за трудного поведения.
Они проявляют склонность засыпать возле груди в середине кормления или чуть позднее, сразу после еды. Такой сон поверхностный и беспокойный. Вечером им трудно заснуть. Некоторые дети-Lycopodium спят с полуоткрытыми глазами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Грудных детей типа Lycopodium растить очень непросто, хотя они и не выглядят столь уж слабыми и болезненными. Они трудны в обращении, их трудно удовлетворить, трудно убедить, трудно накормить. Вместе с тем их психическое развитие остается почти удовлетворительным, и их болезни, за редким исключением, оказываются в этом возрасте чаще функциональными, чем органическими.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Боленд Д.М. Подбор конституционального лекарства в детской практике. – М.: Атлас, 2001.
2. Хершку П. Гомеопатическое лечение детей: педиатрические конституциональные типы. — М.: Гомеопатическая медицина, 2004.
3. Гибсон Д. Materia medica.
4. Попова Т.Д. Materia Medica. Гомеопатические лекарства. – М.: Academia, 1992. — С. 55-56.
5. Попова Т.Д. Очерки о гомеопатии. — К.: Наукова думка, 1988. — С. 86-89.
6. Попова Т.Д. Лекции о гомеопатии. – К.: 1993. – С. 12-13.
7. Джереми Свейн.Гомеопатический метод. Изд. Гомеопатическая медицина, 2002 г