ГРУДНОЙ РЕБЕНОК ТИПА NATRUM MURIATICUM

Причина обращения к врачу:

Родители новорожденного ребенка Natrium muriaticum обратятся к врачу скорее всего по поводу затруд¬ненного дыхания с цианозом лица, гипокалиемией и гипернатриемией, выявленных посредством ионограммы — клинических и лабораторных симптомов обезвоживания.

Возможно, они придут на прием просто из-за очевидной гипотрофии после срочных родов, но от беременности, которая протекала не совсем гладко, сопро-вождалась продолжительными приступами слезливого настроения, печали, головокружениями, сердцебиениями. Со стороны соматики у матери могли отмечаться желудочные расстройства с изжогой, геморрой или недержание мочи.

Грудной ребенок Natrium muriaticum скорее всего страдает упорной гипотрофией, несмотря на порой повышенный аппетит, а также на большое количество жидкости, которую он постоянно требует.

Речь может идти и о склонности к постоянному насморку с очень обильными водянистыми выделениями, не вызывающими какого-либо раздражения, но часто сопровождающимися повышенным слезотечением, усиливающимся, в частности, от кашля.

Кроме того, причиной обращения может быть опийный запор, характеризующийся сперва обильным и твердым стулом, выделяющимся с большим трудом, а затем сменяющийся мягким стулом.

Может также наблюдаться рецидивирующий афтозный стоматит или просто наличие постоянного «гeографического» языка.

Наконец, родители нашего младенца могут обратится и по поводу некоторых заболеваний в стадии выздоровления, которые сопровождаются значительной потерей жидкости: токсикоза, длительного поноса, приступов рвоты и т.п., после соответствующего лечения.

АНАМНЕЗ

Среди родственников в семье ребенка встречается ряд худощавых лиц, страдавших тяжелыми сердечными или почечными заболеваниями (или умерших вследствие этого). В данном случае речь также может идти о так называемых конфликтующих семьях: со сложными противоречивыми отношениями. Причиной смерти могли послужить депрессивные состояния или истерия.

Наиболее генетически близкий ребенку родитель, скорее всего, худой. У него в детстве наверняка были те же проблемы со здоровьем, что и у его малыша. Затем — некоторые трудности в школе. Он никогда не мог перенести разлуку с семьей и поэтому редко находился в коллективе.

В пубертатном периоде его мучили периодические мигрени. Для него были обычными эмоциональные потрясения: горе, потеря первого ребенка, потеря близкого человека, которые он переносил очень тяжело. Однако все это нелегко узнать от человека замкнутого в себе, не желающего что-либо рассказывать, поскольку он не хочет, чтобы к нему проявляли жалость.

Беременность сопровождалась уже упоминавшимися проблемами.

Роды физически протекали нормально, но сопровождались приступами отчаяния, обилием тихих слез, воспоминаний, с отказом от каких бы то ни было ободрений и утешений со стороны медицинского персонала.

С рождения у ребенка обнаруживались признаки гипотрофии и обезвоживания, зачастую требовавшие дополнительного вмешательства, назначения физиологического раствора в периоды между кормлениями.

ОБСЛЕДОВАНИЕ

После периода новорожденности с симптомами цианоза, о чем уже упоминалось, грудной ребенок вопреки всему остается худым: больше всего удивляет его тощая шея, похожая на цыплячью. Скелет очень тонкий, мускулатура недоразвита. Живот чаще впалый, чем вздутый. Из пуповины сочится серозное отделяемое.

Лицо обычно бледное, порой мертвенно; кожа на губах сухая, даже трескающаяся. Потоотделение как на теле, так и на лбу слабое.

Выражение лица, как у ребенка более старшего возраста (old looking).

При обследовании во внутренних органах выявляются различные нарушения, но характерные для пре¬парата признаки узнаются скорее по общим и психическим реакциям.

Общие симптомы: ребенок очень чувствителен к крайним температурам: он плохо переносит тепло комнаты и солнца; при этом любит гулять на улице, испытывает потребность в прохладном воздухе; ему также нравится купаться в теплой воде (позднее он обожает плавать в бассейне). Напротив, если ему и нравится купаться в море, то он не чувствует себя хорошо в морском климате: поездки к морю сопровождаются бессоницами, переменами в настроении и разного рода инфекционными расстройствами: импетиго, герпесом, ринофарингитом, ангиной и т.п.

Самым плохим временем при этих заболеваниях оказывается середина дня, с десяти до четырнадцати часов.

Вкусовые пристрастия у таких детей достаточно определенны, но часто противоречивы. Поэтому, когда ему хочется пить, он быстро соображает, что это должен быть за напиток и не довольствуется его малым количеством; он порой отказывается от чистой воды, а предпочитает молоко или какой-нибудь сладкий напиток. У него может возникнуть внезапный го¬лод, но в последний момент он отказывается от предлагаемой пищи. Иной раз он глотает все подряд, но без всякой для себя пользы, оставаясь таким же худым. У него может так сильно проявляться предпочтение к соленому, что он начинает сосать все, что содержит соль; однако этот симптом не является постоянным и может проявляться обратное. Ему может нравиться или вызывать отвращение хлеб. Одни обожают рыбу, другие не переносят мяса.

Психические характеристики: эти дети предпочитают одиночество или общество своей матери, но чтобы других вокруг не было. Они не то чтобы боятся активности, но просто предпочитают покой: не переносят шума, грубости и возражений. Малейшая из этих помех вызывает у них долгий плач. Когда это случается, они прячутся в тихий угол и переживают свое горе, не реагируя ни на какие утешения. Если продолжать настаивать, то бывает только хуже: он плачет все сильнее и доходит до бешенства и, наконец, становится ясно, что лучше оставить его в покое.

В плане психического развития эти дети поздно начинают говорить и правильно произносить слова.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Боленд Д.М. Подбор конституционального лекарства в детской практике. – М.: Атлас, 2001.
2. Хершку П. Гомеопатическое лечение детей: педиатрические конституциональные типы. — М.: Гомеопатическая медицина, 2004.
3. Гибсон Д. Materia medica.
4. Попова Т.Д. Materia Medica. Гомеопатические лекарства. – М.: Academia, 1992. — С. 55-56.
5. Попова Т.Д. Очерки о гомеопатии. — К.: Наукова думка, 1988. — С. 86-89.
6. Попова Т.Д. Лекции о гомеопатии. – К.: 1993. – С. 12-13.
7. Джереми Свейн.Гомеопатический метод. Изд. Гомеопатическая медицина, 2002 г.