ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Изменение практики жизни человека, экологических условий создали предпосылки не только к метаморфозе его болезней, но и нашему представлению о них, в котором сугубо нозологические подходы отступают в прошлое. Углубленные поиски энергоинформационных, голографических, конституциональных механизмов патологии привели к становлению интегративной медицины и наиболее совершенной на сегодня ее отрасли – гомеопатии.
Это важнейшее направление, которое ассимилируется естествознанием, мировидением и требует глубокого внимания ученых различных направлений человековедения, биологии, генетики, физики, химии и др.
Прошли времена, когда традиционная система врачевания в лице гомеопатии, иглорефлексотерапии, биоэнерготерапии и т.д. во всем цивилизованном мире была объявлена вне закона и подвергнута гонениям. Однако и сейчас нет должного взаимопонимания между ортодоксальной (классической) медициной и традиционной, между различными направлениями альтернативной медицины. Вместо поиска истины продолжается борьба за сферы влияния и умы людей на этом поприще.
В современных условиях человек не проживает и одной трети предназначенного ему природой биологического возраста. Научные дебаты о продлении жизни напоминают «королевство кривых зеркал», т.к. неуклонно растут болезни цивилизации, нарушенного обмена, психопатизации личности, несущие угрозу не только качеству и длительности жизни болеющих, но и обществу в целом. Если учесть, что одна треть больных, по данным мировой статистики, умирает от неправильного лечения, продление жизни при отдельных заболеваниях не перекрывает кризисных тенденций современной медицины.
В первую очередь это касается наиболее распространенного контингента пациентов с так называемыми психосоматическими, нейроэндокринными заболеваниями, у которых в различных пропорциях и соотношениях соединены психоэмоциональные, неврологические, нейроэндокринные, иммунные и соматические нарушения.
Такие больные десятилетиями, а порою и всю жизнь, остаются неразгаданными, переходя от одного врача к другому, будучи вынужденными принимать подавляющую, чужеродную организму симптоматическую терапию.
В общепринятой медицинской практике они попадают либо к врачу-интернисту на этапе соматических нарушений, либо к психиатру, когда грубо нарушается личностная либо социальная адаптация. А более ранние нейроэндокринные, иммунные, обменные стартовые нарушения, запускающие механизмы многоликой хронической патологии, остаются не диагностированными.
Оптимальные пути диагностического поиска этих «трудных больных» с неопределенными синдромокомплексами являются камнем преткновения для врачей различных специальностей.
Даже углубленное изучение болезней человека в отдельно взятых его аспектах на энергетическом, молекулярном, генетическом, биохимическом, структурно-морфологическом уровнях не включает исследование общих конституциональных закономерностей, объединяемых «жизненной силой» – адаптационным потенциалом человека, его жизнедеятельности, которыми занимается гомеопатия.
Лишь системный анализ человеческой личности во всех ее ипостасях (от соматической организации и первостепенного учета доминирующей роли чрезвычайно лабильного адаптационного потенциала пациента, включая эмоционально-волевую сферу, позволяют определить степень конституциональной отягощенности, определяющей становление, прогрессирование, особенности течения любой патологии, включая ее исход. Это прелюдия этиопатогенетического лечения по закону подобия.
Квалифицированный работающий в этом русле врач оценивает объективные симптомы болеющего организма, а не только его болезни на основе клинического осмотра, назначает необходимые лабораторно-инструментальные исследования, подтверждающие характер патологии как на конституциональном уровне, так и в свете ВОЗовских квалификаций.
Лечение хронических заболеваний, охватывающих организм в целом, может длиться от полугода и более. Это зависит от возраста, тяжести процесса, его запущенности, характера болезни, предшествовавших видов лечения, профилактики и личностных особенностей пациента. Торопливость врача и пациента при таком лечении не оправдана. Длительность действия отдельных препаратов (при однократном приеме) достигает от суток до 90 дней. Это необходимое время для перестройки глубинно протекающих процессов в организме. В регрессе болезни каждый организм реабилитируется с только ему доступной скоростью.
В поисках глубинных причин болезней медицина разделилась на множество обслуживающих ее специальностей, где каждый диагностирует и лечит отдельные синдромокомплексы без учета сугубо индивидуальных «конституционально-миазматических» особенностей организма. Они названы в гомеопатии «жизненной силой», в академическом выражении – адаптацией, определяющей как стартовые, так и финальные особенности любого заболевания человека.
Не отрицая ведущей роли адаптации, академическая медицина не разработала диагностический алгоритм поиска слабых ее звеньев применительно к пациенту и его патологии, которые укладывались бы в конституциональный анализ и вытекающие из него особенности его болезни.
Такая постановка вопроса – от конституции к болезни – ведет к необходимости пересмотра характера первичных истоков самой различной патологии.
Приоритетная в гомеопатической методологии психосоматическая индивидуализация слагается из первоочередного учета наследственной предрасположенности (филогенез), отягощаемой в период всей жизни разнообразными факторами риска, являющимися своего рода как «тренирующими», укрепляющими здоровье человека, так и разрушающими его (онтогенез).
Конституциональная гомеопатическая медицина, обобщив весь предшествующий опыт врачевания, проводит системный анализ всех физиологических систем и соподчиненных им органов во всеобъемлющей взаимосвязи.
Последующая тактика этиопатогенетического лечения выстраивается в соответствии со строго индивидуальными закономерностями как наследуемой, так и приобретаемой в течение всей жизни (онто-филогенеза) патологии.
Это человековедение, которое будет достраиваться всю жизнь, так как жизнь не стоит на месте, изменяя не только облик болезни, но и человека в целом в различных его эквивалентах.
На сегодняшний день в гомеопатии существуют различные методологические подходы и соответствующие им направления – как в оценке болезни, так и в методах ее лечения.
Однако при любом подходе гомеопатия первостепенно ориентирована на конституцию. Оценка любого заболевания происходит с учетом организма в целом, его конституциональных особенностей. Поэтому при одних и тех же заболеваниях (особенно хронических) используются различные методологические подходы.
Лишь при острой патологии у практически здоровых людей возможно использование домашней аптечки для взрослых и детей. Она включает в основном комплексные препараты, не требующие индивидуализации при снятии симптомов болезни. Однако следует всегда помнить, что и острая патология, и тем более обострение хронической происходит на наследственно предуготованной организмом почве.
Каждый пациент индивидуален, имеет наследственную предрасположенность, отягощаемую воздействием внешних факторов в период всей жизни, что создает благоприятную почву для развития острых состояний. Поэтому после их устранения следует обратиться к врачу-гомеопату, который сумеет выяснить их причину и предупредить рецидив или прогрессирование патологии.
Подготовка таких специалистов происходит на базе высокой общеклинической квалификации и дополнительного образования по гомеопатии с использованием специальной литературы, материалов международных семинаров и конгрессов.
В арсенале нашей уникальной по технологиям и разнообразию сырья природного происхождения гомеопатической аптеки VITA более 40 000 препаратов из растений, минералов, солей, кислот, нозодов, саркоидов, органопрепаратов, «энергетиков». При назначениях учитывается их совместимость, строго индивидуально определяется их доза, частота и длительность приемов.
Такая медицина для пациентов является революционной, так как обязывает учиться анализировать себя на психоэмоциональном и соматическом уровне.
Пациент обязательно получит положительный результат лечения, если будет работать в контакте с врачом, стараясь точнее излагать свои жалобы, ощущения, давность их возникновения, особенности течения заболевания, обращая внимание на то, как и какие внешние факторы (стресс, холод, жара, сырость, время суток, пищевые пристрастия и т.д.) обостряют или ускоряют разнообразные проявления болезни.
При этом необходимо строго следовать рекомендациям врача по соблюдению диеты, образа жизни, перестройки на позитивное мышление.
Гомеопатия нередко является путеводителем в изменении как образа жизни, так и способов профилактики, где человек должен учиться брать ответственность на себя, а не только полагаться на медицину. Ему необходимо учиться жить в соответствии со своей природной конституцией и в соответствии с законами природы.

К.м.н., член Нью-Йоркской Академии наук
Мамченко Г. Ф.